CUCINA E PRODOTTI TIPICI RIGNANESI… UN PO’ DI RICETTE

Piatti tipici della cucina rignanese sono un po’ tutti quelli della cucina romana, marchigiana ed abruzzese, con alcune particolarità proprie della nostra zona.
Molto usati sono i piatti con la carne di pecora, di abbacchio o di maiale (allevati sulle nostre terre).
Ottime le salsicce, i fegatelli, le spuntature dei maiali.
Inoltre, la nostra cucina offre le “pizzancotte” (o crespelle salate ripiene di pecorino), i “ciciarioli”, le “pizze fritte” (dolci o salate), le “bombe”, le “frappe”, ecc.
Tra i prodotti tipici: l’olio di oliva, le nocciole e il vino locale.
Molti dolci vengono realizzati con le nocciole (come i “tozzetti”).
A Rignano ci sono buone trattorie e ristoranti.
Insomma, ce n’è per tutti i gusti e per tutti i palati!
Ecco alcune ricette tipiche:
PIZZANCOTTE
Ingredienti: 3 uova, mezzo litro di acqua e farina.
Esecuzione: mescolare le uova con la farina ed aggiungere lentamente l’acqua, fino ad ottenere una pastella molto liquida e lasciarla riposare per un po’. Mettere poco olio in un padellino ed aspettare che si scaldi; mettere con un mestolo poca pastella e, dopo pochi minuti, rigirare e toglierla dal fuoco. La pizzancotta deve essere molto sottile, condirla con pecorino ed arrotolarla.
I LUMINI
(dolce molto antico che si preparava per la ricorrenza dei morti)
Ingredienti: mandorle, nocciole, acqua mielata.
Esecuzione: preparare una pasta dolce molto consistente, stenderla con un matterello e fare dei piccoli quadrati da riempire con nocciole, noci e acqua mielata. Si uniscono, poi, gli estremi del quadrato fino a formare dei fagottini dolci, che si mettono in forno.
CICIARIOLI
Ingredienti: 3 uova, mezzo bicchiere di latte, 2 cucchiaini di bicarbonato, 1 limone grattugiato, 3 cucchiai di zucchero, farina q.b..
Esecuzione: mettere insieme gli ingredienti e mescolarli bene. Fare dell’impasto un rotolino e tagliare la pasta a pallette. Friggere nell’olio bollente.
CIAMMELLETTE A CORRE
Ingredienti: 1 tazza di olio, 1 tazza di vino, 1 tazza di zucchero, farina quanto basta.
Esecuzione: impastare tutti gli ingredienti e fare delle piccole ciambelline con il buco. Infornare.
MACCHERONI SULLA SPIANATORA
Ingredienti: farina, acqua e sale.
Esecuzione: impastare gli ingredienti, stendere la pasta col matterello e tagliarla come si fa con le fettuccine. Cuocere la pasta in acqua bollentesalata. Condirla con sugo di pomodoro e pecorino.
PANPOLENTA
Ingredienti: 3 uova, 2 hg di zucchero, 2 hg di farina gialla, 2 hg di farina bianca, buccia grattugiata di un limone.
Esecuzione: mescolare tutti gli ingredienti, metterli in una teglia imburrata e cuocere a fuoco moderato.
BACCALÁ E POLENTA
Ingredienti: polenta, acqua, baccalà, olio, aglio.
Esecuzione: cuocere la polenta; stenderla sulla spianatora e condirla con baccalà precedentemente insaporito in una padella con olio ed aglio.
FRASCARELLI
Ingredienti: acqua e farina.
Esecuzione: fare piccoli gnocchi e cuocerli in acqua salata. Condirli, poi, con sugo e parmigiano.
Appena possibile organizzeremo dei “Laboratori di cucina tipica tradizionale” affinché non se ne perda la memoria e si possano trasmettere le ricette alle nuove generazioni.
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